使用模板提高网站制作效率

使用Dreamweaver CS4中的模板可大大提高网站制作效率。就是当你在修改一个模板之后,所有使用这个模板的页面内容都会同时被修改的,换句话来说,就是一次过可以更新多个页面,这就是模板最强大的功能所在。而模板的另一个功能就是把页面之间共同的内容保持一致。

一个模板里面,Dreamweaver CS4 会自动锁定文件中大部分区域。模板设计者可以划分和定义在叶面中哪些区域可以编辑,哪些区域不可以编辑。模板用户只能在可编辑区域进行修改而在锁定部分则无法进行任何编辑动作。

在Dreamweaver CS4 中,你大可以将

  •  HTML之页面另存为范本,然后修改或
  • 按《F4》显示面版,选“插入”—–〉模板—–〉制作模板
  • 另存模板名称,按 “储存”钮再按“是”钮,储存完毕。
  • 将网页储存为模板时,有可能出现以下对话框,可以直接按下“确定”钮。这讯息是提醒你尚未建立可编辑区域而已。

新建立的模板,Dreamweaver 会自动建立活页夹名为“Templates”, 而模板文件;它的扩展名extension name 名为.dwt.而所有这些范本都会放在Templates活页夹中。

要记住千万不要把范本文件放到别处,这会导致文件路径错误讯息。

建立可编辑区域

当你套用Dreamweaver 的模板之后,你必须建立可编辑区域,好让该模板的网页可以在这些区域进行编辑。

  •   把鼠标移到所需编辑的区域,并点选 插入—–〉模板对象—–〉可编辑区域。
  •   这时会弹出 新增可编辑区域对话框,你可键入 编辑区域名称, 如:EditRegion1, 再按确定便完成设定。
  •   要记住,同一个模板中,每一个编辑区域的名称不能相同的
  •   若要移除编辑区域,可点选 修改—–〉模板—–〉移除模板标记便可。
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s